8 (915) 200-55-52
8 (925) 539-86-79
givica@inbox.ru

Задать вопрос специалисту

 

 

   

Лечение онкологических заболеваний в комплексе

Химиотерапия

Современная химиотерапия представляет собой метод лечения раковых заболеваний с помощью лекарственных средств. Однако препараты химиотерапии чрезвычайно токсичны, что вызывает нежелательные последствия: нарушение деятельности жизненно важных органов, выпадение волос, стоматит. Тем не менее, применение данного метода вполне оправдано, так как после химиотерапии у пациентов наступает регресс опухоли или полное излечение от рака.

Назначать курс химиотерапии следует очень осторожно, потому что препараты воздействуют не только на раковые клетки, но и на здоровые в том числе, вызывая необратимые изменения в организме. Различают полихимиотерапию и монохимиотерапию. Важно, что химиотерапия рака позволяет существенно снизить риск дальнейшего развития опухоли.

Известный факт, что побочные эффекты химиотерапии отрицательно сказываются на состоянии организма, однако химиотерапия остается наиболее доступным и эффективным методом лечения. В целом, длительность химиотерапии зависит от стадии заболевания и наличия осложнений.


Хирургические методы

Хирургические методы лечения сводятся к удалению пораженных тканей в пределах здоровых тканей (в том числе частичное удаление органов с окружающими тканями, например, лимфатическими узлами). Целью хирургического лечения является удаление очага, профилактика распространения метастазов, разблокирование и(или) восстановление работы заблокированных опухолевыми элементами органов.

При обширных опухолевых поражениях, вышеуказанные цели недостижимы, так как большие объемы оперативного вмешательства (удаление органов, их частей и тканей) делают организм нежизнеспособным.

В большинстве случаев хирургическое лечение сочетается с химиотерапевтическим или лучевым лечением, приследующим цели замедления течения опухолевого роста и метастазирования.


Лучевая терапия

Лучевая терапия или рентгенотерапия ―это процедура облучения опухолей рентгеновскими лучами. Клетки опухоли при этом погибают, а клетки организма остаются практически невредимыми. Лечение онкологии с помощью лучевой терапии обычно проводится в комплексе с хирургическим лечением и химиотерапией. Облучение проводится в несколько сеансов с использованием самого современного оборудования. Один сеанс лучевой терапии длится до пяти минут. Курс лечения проводится на протяжении нескольких недель, но при использовании специальных методик может быть сокращён до пяти дней.

Лазерная терапия (фотодинамическая терапия)

Фотодинамическая терапия (ФДТ) - новый перспективный щадящий метод лечения рака без операции! Этим методом излечены десятки тысяч больных, которым обычные общепринятые методы лечения рака были противопоказаны или оказались неэффективными. Методом ФДТ можно лечить как начальные стадии рака, так и далеко зашедшие (рецидивы рака молочной железы на грудной стенке и внутрикожные метастазы, восстановление просвета пищевода, трахеи, крупных бронхов при их сужении раковой опухолью, гинекологические раки, рак мочевого пузыря и т.д.). Особенно эффективным оказалось применение ФДТ с использованием эндоскопической техники для лечения злокачественных новообразований внутренних органов, в том числе с локализацией в таких труднодоступных областях как панкреатодуоденальная зона и общий желчный проток.

Механизм действия. Введенный внутривенно фотосенсибилизатор (препарат, повышающий чувствительность тканей к свету) концентрируется в опухоли. Низкоэнергетическое лазерное излучение возбуждает фотосенсибилизатор. В результате фотохимической реакции образуется синглетный кислород и другие высокоактивные свободные радикалы, которые являются токсичными для раковых клеток. Опухоль рассасывается и замещается нормальной соединительной тканью. Наступает выздоровление.


Гормонотерапия

Гормонотерапия ―это применение гормональных и антигормональных препаратов. Лечение гормонотерапией практикуют при лечении рака молочной железы и опухолях предстательной железы.

Лечение распространенного рака молочной железы остается одной из наиболее сложных проблем клинической онкологии. III и IV стадии заболевания требуют комплексной терапии, включающей лучевую, химио- и гормонотерапию. В основе противоопухолевого эффекта гормонотерапии рака молочной железы лежат различные механизмы, ведущие к максимальному снижению стимулирующего влияния эстрогенов на рост опухоли. Это достигается блокированием рецепторов эстрогенов в опухоли и подавлением их образования путем ингибирования фермента ароматазы.


Гамма-нож


Наличие уникальной установки Гамма-нож позволяет лечить опухоли головного мозга, включая метастазы, без хирургического вмешательства и длительного многонедельного облучения головного мозга. Часто применение Гамма-ножа является вообще единственно возможным способом лечения новообразований головного мозга. Микронейрохирургическое лечение позволяет избавиться от злокачественных опухолей головного мозга, злокачественных опухолей спинного мозга и др.


Иммунотерапия

Все большее распространение получает новый метод лечения рака ― иммунотерапия. Принцип метода основан на специфической иммунной реакции на некоторые белки, экспонированные на поверхности только раковых клеток. Иммунная система организма не отличает раковые клетки от обычных, поскольку различий между ними «внешне» почти нет. В то же время, для раковой ткани характерен ряд специфических белков, не свойственных обычным клеткам. Выработав антитела к этим белкам и введя их в кровеносное русло (или придав способность иммунной системе организма вырабатывать такие антитела), можно остановить развитие опухоли и вызвать гибель раковых клеток. Еще большую эффективность имеет разрабатываемый метод иммунотерапии, основанный на адресной доставке лекарственного препарата-киллера к раковой клетке с помощью антител, специфичных для данного вида рака. Путем генно-инженерных манипуляций создается слитый белок, состоящий из специфического моноклонального антитела и белка-киллера. Такой слитый белок способен «узнавать» раковые клетки, связываться с ними и вводить киллерную часть внутрь клетки, убивая её. Генотерапия рака основана на придании обычным клеткам организма способности вырабатывать специфичные противораковые агенты, например, те же антитела.

 
arrow Другие системы лечения arrow Лечение онкологических заболеваний в комплексе
© Центр "Живица" — лечение рака, 2017