8 (915) 200-55-52
8 (925) 539-86-79
givica@inbox.ru

Задать вопрос специалисту

 

 

   

УЗИ молочных желез

Что такое УЗИ молочных желез?

Ультразвуковое исследование является одним из наиболее информативных методов диагностики в медицине. Во время УЗИ специальное устройство посылает ультразвуковые волны внутрь организма, которые отражаются от тканей, имеющих разную плотность, и этот отраженный сигнал фиксируется датчиком.

В зависимости от плотности или других характеристик тканей принимаемый сигнал меняется. Затем он преобразуется в цифровой сигнал, который врач может увидеть на экране монитора в виде достаточно четкого изображения анатомических структур.

Ультразвуковые сканнеры помогают идентифицировать и правильно оценить состояние тканей молочной железы по их плотности и содержанию. Это безвредный, безболезненный и доступный метод исследования, не требующий специальной подготовки со стороны пациента.

Ультразвуковое исследование является как самостоятельным методом выявления доброкачественных и злокачественных образований в молочной железе, так и дополнительным, применяемым в совокупности с маммографией.

В ряде случаев ультразвук по своей результативности превосходит маммографию: при исследовании плотных молочных желез у молодых женщин; у женщин, имеющих фиброзно-кистозную мастопатию; в выявлении кист.

Кроме того, УЗИ используется для динамического наблюдения за уже выявленными доброкачественными образованиями молочной железы, чтобы определить, не произошло ли каких-либо изменений.

Женщинам, которые не достигли 35 лет, рекомендуется делать УЗИ, а не маммографию. Во время беременности и в период кормления грудью ультразвук также является ведущим методом исследования молочных желез. Чаще всего УЗИ проводят в I фазу менструального цикла - с 5-го по 14-й день от начала менструации.

Что касается вредно это или нет, то до сих пор нет никаких данных об отрицательном воздействии ультразвуковых волн па человеческий организм, несмотря на то, что ультразвуковые сканнеры используются в течение нескольких десятилетий.

Показания к УЗИ молочных желез?

  • диагностика кист и образований в молочной железе, выявленных при пальпации и рентгеновской маммографии;
  • обследование молочных желез у беременных и кормящих матерей;
  • обследование молочных желез у женщин старше 30 лет;
  • обследование молочных желез у детей и подростков обоих полов;
  • оценка состояния силиконовых протезов молочных желез;
  • обследование грудных желез у мужчин;
  • как дополнение к рентгеновской маммографии в группе женщин предменопаузального периода.

Процедура УЗИ молочных желез

Для оценки расположения патологических процессов используют следующие типы деления молочной железы: на четыре квадранта (верхний наружный, нижний наружный, нижний внутренний, верхний внутренний) и околососковую область; на секторы по аналогии с часовым циферблатом (9.00,12.00 и т. д.).

Во время процедуры УЗИ молочной железы Вам необходимо обнажить грудную клетку, лечь на спину, руки должны быть опущены вдоль туловища. При больших размерах молочных желез процедуру проводят в положении пациентки лежа на боку, сидя, стоя с поднятыми вверх руками.

В первую очередь осматривается здоровая молочная железа. Если нет специфических жалоб, осмотр датчиком с рабочей частотой 5,0-7,5 МГц, на который нанесен специальный гель, начинают с верхнего наружного квадранта и заканчивают верхним внутренним квадрантом правой молочной железы. Левую молочную железу осматривают, начиная с верхнего внутреннего квадранта против часовой стрелки, заканчивая исследование в верхнем наружном квадранте! Соблюдение определенной последовательности перемещения датчика позволяет избежать в дальнейшем выпадения из поля зрения каких-либо отделов молочных желез.

Затем для выявления измененных лимфатических узлов обследуются четыре зоны:

1 - надключичная зона;

2 - подключичная зона;

3 - переднегрудная зона;

4 - подмышечная зона.

Вся процедура УЗИ молочной железы занимает около 10 минут.

 

« Пред.   |   След. »

© Центр "Живица" — лечение рака, 2017