8 (915) 200-55-52
8 (925) 539-86-79
givica@inbox.ru

Задать вопрос специалисту

 

 

   

Диагностика рака шейки матки

Цитологическое исследование мазков с шейки матки

Как распознать рак шейки матки?

Женщина вряд ли сможет догадаться о развившемся раке шейки матки на начальных стадиях болезни. Обычно все протекает бессимптомно. Чаще всего раннюю стадию рака случайно выявляет гинеколог на плановом осмотре пациентки.

Однако женщина должна насторожиться, если у нее появились беловатые с небольшой примесью крови выделения из влагалища. Чем крупнее опухоль и чем дольше она существует, тем больше вероятность, что возникнут кровянистые выделения из влагалища после полового акта, поднятия тяжестей, натуживания, спринцевания. Эти симптомы появляются, когда на шейке матки уже имеются изъязвления с разрывом кровеносных сосудов.

В дальнейшем по мере развития рака сдавливаются нервные сплетения малого таза, что сопровождается появлением болей в области крестца, поясницы и в нижней части живота.

При прогрессировании рака шейки матки, и распространении опухоли на органы малого таза появляются такие симптомы как боль в спине, ногах, отек ног, нарушение мочеиспускания и дефекации. Могут возникать свищи, соединяющие кишечник и влагалище.

Диагностика рака шейки матки

Диагностика рака шейки матки проводит врач-гинеколог. В ходе осмотра: пальцевого исследования влагалища, осмотра шейки матки с помощью гинекологических зеркал и кольпоскопии (исследования, проводимого с помощью специального оптического прибора кольпоскопа) врач определяет состояние шейки матки, наличие на ней новообразований. При исследовании может выполняться биопсия - взятие кусочка тканей для последующего гистологического исследования. Если подозрение гинеколога подтвердится, пациентку направляют на консультацию к онкологу.

Для выявления рака шейки матки на ранних стадиях существует специальный тест. Его рекомендуется регулярно (хотя бы раз в 2 года) проходить каждой женщине после 40 лет. С помощью небольшой палочки с шейки матки берется мазок, затем этот мазок окрашивается специальным красителем и исследуется под микроскопом. Метод называется "цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки", в англоязычных странах - тест по Папаниколау, в США - pap smear.

В некоторых случаях врач может назначить УЗИ. Посредством КТ-сканирования и магнитно-резонансной томографии брюшной полости и тазовых органов можно определить размер и локализацию ракового поражения, а также установить, затронуты ли местные лимфатические узлы.

 

 

« Пред.   |   След. »

arrow Наши рекомендации arrow Диагностика рака arrow Диагностика рака шейки матки
© Центр "Живица" — лечение рака, 2017