8 (915) 200-55-52
8 (925) 539-86-79
givica@inbox.ru

Задать вопрос специалисту

 

 

   

Барвинок розовый (Катарантус розовый)

Один из наиболее изученных растений, обладающих противоопухолевой активностью, является катарантус розовый (Catharanthus roseus). Второе название этого растения — барвинок розовый (Vinca rosea).

Барвинок розовый (Катарантус розовый) Родина — остров Ява, откуда барвинок распространился по всем теплым краям, он встречается даже в виде декоративного комнатного растения, выращиваемого в горшках. На родине это многолетний, вечнозеленый, круглый год цветущий полукустарник высотой до 60 см. с темно-зелеными, продолговатыми, блестящими супротивными листьями и гроздевидными цветками. Пять лепестков венчика отогнуты в одной плоскости. Окраска венчика малиновая, розовая, белая и бело-розовая. Перенесенное в условия субтропиков, это растение становится однолетним. В этом виде оно встречается в Закавказье.
Плод — серповидная листовка длиной до 5 см. Семена мелкие, черного цвета. С лечебной целью используют наземную часть растения. Собирают в период плодоношения.
Катарантус розовый — тропическое растение семейства кутровых, представляет собой вечнозеленый многолетний кустарник. В нашей стране возделывается как однолетнее растение. В зоне влажно-субтропического климата в фузии его кусты достигают в высоту 50 — 60 см, диаметр — 65 — 70 см. Ветвление частое, у взрослых растений формируется до 65 побегов. Корневая система стержневая, корень длинный 25 — 35 см, с многочисленными боковыми корнями. Молодые корни без корневых волосков. Корни светло-желтой окраски, запах сильный, специфический. Стебли у молодых побегов четырехгранные с удлиненными междоузлиями, кора у розовоцветковых растений с антоциановой окраской, у белоцветковых — зеленая или светло-зеленая. По мере старения стебель одревесневает, междоузлия укорачиваются. Листья супротивные, короткочерешковые, с суженным клиновидным основанием, цельнокрайние, продолговатые, длиной 8 см. и шириной до 3,5 см., темно-зеленые, кожистые, сверху — глянцево-зеленые, снизу — матово-зеленые голые или опушенные, с перистым жилкованием. Цветки крупные, диаметром до 3,5 см; венчик из 5 сросшихся в трубку лепестков с раздельными розовыми или белыми отгибами. Плод — две листовки длиной до 3,5 см. и толщиной 3 мм. с очень короткой плодоножкой.
Цветение начинается в июле и прекращается осенью с понижением температуры. Во влажных субтропиках Грузии созревание плодов наступает в начале сентября.
Сырьем для получения противоопухолевого препарата розевин являются листья катарантуса.

Это следует знать...

Алкалоиды против рака

Растение чрезвычайно богато алкалоидами — в барвинке их содержится более 60. В официальной медицине используются в основном два из них: винбластин и винкристин. Их противоопухолевый эффект связан со способностью препятствовать клеточному обмену, а также они являются так называемыми митозными ядами, то есть подавляют рост клеток за счет блокирования митоза в метафазе. Весьма существенным свойством названных алкалоидов является их избирательность. То есть они в гораздо большей степени угнетают рост онкоклеток и в меньшей степени затрагивают здоровые клетки. Вибластин полезен в основном при лимфогранулематозе и гематосаркомах, но также и при раке легкого, прямой кишки, желудка, яичника. Винкристин — при лейкозе, нейрабластоме, раке молочной железы и других опухолях. Таким образом, спектр противоопухолевого действия самого растения очень широк. Практика показала, что совместное применение алкалоидов катарантуса винбластина и винкристина более эффективно, нежели раздельное.
Более того, помимо двух названных действующих веществ, используемых в официальной медицине, катарантус розовый содержит целый ряд алкалоидов, обладающих противораковой активностью: виндолин, винкародин, карозин, карозидин, катарицин, лейкозидин, лейрозин, лейрозидин, лейрокристин, леурондин, неолейрозидин, неолейрокристин, плейрозин, ровидин, алкалоид VR-8.  

« Пред.   |   След. »

arrow Наши рекомендации arrow Противораковые растения arrow Барвинок розовый (Катарантус розовый)
© Центр "Живица" — лечение рака, 2017